Calcium
Symptômes d'une carence en calcium
- Fruits rouges
- Dégradation sénescente et mauvaise conservation des fruits
- Troubles internes et externes sur de nombreux fruits et légumes
- Hébergement des cultures
- Les bourgeons terminaux et les extrémités des racines ne se développent pas normalement
- Systèmes racinaires rabougris
- Les feuilles des graminées ne s'ouvrent pas correctement, les pointes collent à la feuille la plus basse suivante
Fonction
- Bon fonctionnement des points végétatifs, en particulier des pointes racinaires
- Forme des composés qui renforcent les parois cellulaires
- Aide à la division cellulaire et à l'allongement
- Neutralise les acides organiques
- Aide au bon fonctionnement et à la perméabilité des membranes cellulaires
- Indispensable pour l'allongement du tube pollinique
- Régule la synthèse des protéines
- Ralentit le processus de vieillissement
Options de traitement
Le calcium n'est pas facilement transloqué dans les plantes, un apport constant est donc nécessaire. Il doit être appliqué par voie foliaire dans les cultures fruitières et être disponible après la floraison.