Soufre

Symptômes d'une carence en soufre

  • Semblable à une carence en azote
  • Feuille uniforme vert pâle à jaune commençant dans les nouvelles feuilles
  • Chez les légumineuses, les nodules produits sont plus petits, pâles plutôt que roses et réduits en nombre
  • Dans les grandes cultures, faible rendement, faible teneur en protéines, feuilles vert pâle et jaunes
  • Le pourpre des marges et des zones entre les nervures est courant sur les jeunes et les vieilles feuilles

Fonction

  • Constituant de plusieurs acides aminés essentiels à la production de protéines
  • Aide aux activités de diverses enzymes et vitamines
  • Nécessaire à la formation de chlorophylle
  • Une carence affecte négativement la teneur en huile de certaines cultures oléagineuses et la qualité boulangère des cultures de blé
  • Aide à la stabilisation de l'azote
  • Essentiel pour la formation de nodules dans les légumineuses

Options de traitement

Appliquez un bon programme de fertilité dans le sol avec suffisamment de soufre pour atteindre les objectifs de rendement et de qualité ciblés. Complétez avec un programme foliaire contenant un pourcentage élevé de soufre, en particulier si vous cultivez des sols à texture légère ou sableux ou des sols à faible teneur en matière organique. La forme sulfate est sujette à la lixiviation dans des conditions humides tandis que l'élémentaire ne devient pas disponible si les conditions sont sèches