Phosphoreux

Symptômes d'une carence en phosphore

  • Croissance réduite
  • Parfois rabougris et uniquement évidents à partir d'entre-nœuds raccourcis, de feuilles plus petites, d'une croissance réduite des pousses
  • Couleur vert foncé dans certaines cultures
  • Feuilles violettes dans certaines cultures
  • Tallage réduit dans les céréales
  • Petits fruits difformes. Peut être pulpeux avec une mauvaise durée de conservation
  • Mauvais développement des graines

Fonction

  • Nécessaire pour une bonne division cellulaire et la formation de nouvelles cellules
  • Photosynthèse
  • Formation de sucre et d'amidon
  • Transfert d'énergie
  • Transport des glucides

Options de traitement

Appliquez un bon programme de fertilité dans le sol avec suffisamment de phosphore pour répondre aux besoins de la culture cultivée et aux objectifs de rendement ciblés. Complétez avec un programme foliaire contenant un pourcentage élevé de phosphore, en particulier au début de la saison lorsque les conditions sont humides et froides ou si les cultures connaissent une sécheresse. Appliquez également du phosphore lorsque la culture passe du stade végétatif au stade reproducteur. Les sols à texture légère, les sols sablonneux, les sols calcaires alcalins ou lourds, les sols acides riches en aluminium et/ou en fer réduisent la disponibilité du phosphore. De plus, les conditions d'engorgement créent une forte demande en phosphore.